存在的问题

平时使用 git pushgit clone GitHub上的库时总会遇上速度慢的问题,特别是存在大文件的时候,只有16kb/s的速度。

查询域名IP

面对这种问题一般可以采用科学上网解决,但是假设因为特殊条件不能科学上网时可以通过修改本机 hosts 解决。

首先需要了解的是,在进行push或clone操作时慢是因为 github.global.ssl.fastly.net 域名被墙,解决方案就是用 IPAddress.com 查询出这个域名的IP地址。

访问 http://github.global.ssl.fastly.net.ipaddress.com/#ipinfo 即可查询。

查询到的IP为: 151.101.13.194

同时如果你希望顺便提高访问github网站的速度,也可以查询下 github.com 的IP,一起写入 hosts

访问 http://github.com.ipaddress.com/#ipinfo 即可查询。

查询到的IP为:192.30.253.112

修改Hosts

接下来就需要修改hosts文件了,该文件所在路径是:C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

但是由于权限限制可能没法直接编辑,直接点的方法如下:

打开 hosts 文件并复制里面的内容

在桌面新建一个同名 hosts 文件,使用记事本直接打开,然后将复制的内容粘贴进去

将刚刚查询到的IP和域名写进去,注意IP和域名之间有空格。

1
2
151.101.185.194 github.global.ssl.fastly.net 
192.30.253.112 github.com

编辑完后保存 hosts 文件,将这个桌面的 hosts 文件复制到 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts 覆盖掉原来的 hosts 文件,弹出权限询问直接点继续即可。

验证效果

完成后,可以尝试 git pushgit clone 操作,会发现速度从原来的的10+kb/s提速到600kb+以上了,根据网络情况还可以更快,博主提速到了1MB+/s。

也可以尝试访问 github.com 看看访问速度是否有所提升。