简介

Genymotion是一款强悍的跨平台Android模拟器,启动速度堪比真机调试,它基于Oracle VM VirtualBox,支持GPS、重力感应、光、温度等诸多传感器,并支持OpenGL 3D加速、电池电量模拟,跨平台方面能够运行在Windows、Linux、Mac系统。

之所以这么快我认为是因为Genymotion使用x86架构并进行了诸多优化,使得性能大幅提升,开机和打开应用最快仅需几秒,是时候摆脱开机要好几分钟的AVD了。

特殊要求

需要特别注意的是:Genymotion要求你电脑的CPU支持VT-X或AMD-V技术,它们分别是Intel或AMD的CPU所支持的虚拟化技术名称,也就是说需要到主板BIOS开启CPU虚拟化技术才能使用Genymotion,不然启动模拟器时会报错。如何开启请自行百度自己电脑主板的BIOS如何开启CPU的虚拟化技术,可以先下载一个 securable.exe ,它可以帮助你识别你的CPU是否支持虚拟化技术,如果不支持则无法开启使用。

安装Genymotion

首先进入 Genymotion用户注册页面 填写和选择相关信息后点击 CREATE ACCOUNT。

点击后创建后,它们会向你填写的邮箱发送一封激活账户邮件,去你的邮箱进入激活邮件点击Click here链接完成激活

接下来我们点击下面那个不起眼的 Download Genymotion for personal use 链接,意思是下载仅个人使用的Genymotion(个人免费),如果你打算使用它用于商业产品开发则需要点击购买按钮,我们只是作为个人开发测试使用就使用免费的吧,点击后会进入下载页面。

由于博主是在Windows系统安装,所以这里是下载Windows版本的。

如果你还没有安装VirtualBox,可以选择第一个Download,这个是附带了VirtualBox的Genymotion安装包

如果已安装直接点击第二个Download即可,但是如果在使用Genymotion时出现识别不到VirtualBox或者启动模拟器时报错,请尝试更换到 VirtualBox 5.2.6,因为某些版本的VirtualBox可能和Genymotion会有兼容性问题。

安装完毕后,桌面上应该会出现一个Genymotion和Genymotion Shell,我们暂时只使用Genymotion。

进入之后可能会要求登录,直接使用刚刚创建的账号登录即可,无需注册许可。

添加模拟器

点击导航栏的 Add 按钮,弹出选择设备窗口。

选择你希望运行的模拟器的Android版本并点击 Next

这里可以浏览此模拟器默认的系统信息,也可以修改模拟器名字或者直接默认并点击 Next

接下来只需要等待模拟器所需相关资源下载完成后点击 Finish

这个时候就会发现模拟器列表多出一个模拟器,双击模拟器就可以启动了。

启动速度可谓非常快了,从弹出模拟器窗口到系统启动仅用了6秒。

配置ADB

Genymotion默认的工具包是没有提供ADB支持的,想要使用ADB,就得配置为本机的Android SDK。

还没下载Android SDK?点击下载Android SDK 24.4.1 (强烈建议不要用迅雷下载,为了避免再出现类似 XcodeGhost 事件)

下载完成安装后,进入Android SDK安装目录,打开 SDK Manager,确保这三个工具都已安装,如果未安装请选中它们并点击右下角的 Install packages 同意协议并安装,如果安装工具缓慢或失败请百度解决。

打开Genymotion导航栏的 Setting 并切换到 ADB 选项卡,改成 Use custom Android SDK tools

点击 Browse 找到Android SDK安装目录(如 android-sdk-windows 文件夹),选择此文件夹,如果下面显示 Android SDK tools found successfully 就成功了,如果显示错误请尝试搜索错误内容自行解决问题。

使用ADB需要配置Android SDK环境变量,你可能已经配置过,如果还未配置此环境变量请查看此教程:如何配置Android SDK环境变量

配置完毕后请打开 cmd 输入 adb 命令回车运行,查看是否可用,可用即为配置成功。

然后重启一下模拟器。

添加ARM支持

简介部分已经介绍过了,Genymotion是使用x86架构的模拟器,虽然变快了,但是并不是一劳永逸的,Genymotion从2.0版本已经移除了ARM支持库,因此无法安装在ARM环境下运行的APP,因此我们需要把ARM支持库给安装回来。

下载 Genymotion-ARM-Translation_v2.0.zip

下载后注意不要解压!

将压缩包拖入开启的Android模拟器界面。

拖拽后会有两种情况:

第一种:弹出安装询问弹框,这种情况直接点击 OK 就会进行安装,接着会询问是否重启模拟器点击 OK

第二种:只出现 File successfully copied to:/sdcard/Download 弹框,这时候就需要手动进行安装了,博主遇到的就是这种情况。

先手动上传压缩包,启动 cmd 进入刚刚下载的压缩包的文件夹,并输入 adb push Genymotion-ARM-Translation_v2.0.zip /sdcard/Download 命令运行,以下演示的命令是在博主电脑上的,压缩包放在桌面。

1
2
C:\Users\Vinlic-PC> cd Desktop 
C:\Users\Vinlic-PC\Desktop> adb push Genymotion-ARM-Translation_v2.0.zip /sdcard/Download

等待上传完成后运行 adb shell flash-archive.sh /sdcard/Download/Genymotion-ARM-Translation_v2.0.zip 命令,安装ARM支持库。

1
C:\Users\Vinlic-PC\Desktop> adb shell flash-archive.sh /sdcard/Download/Genymotion-ARM-Translation_v2.0.zip

安装成功后就可以重启模拟器了。

重启完成后就可以自由安装了。

ARM程序移植

APP安装虽然是解决了,但是对于一些在命令行运行的基于arm架构的binary文件时会出现 cannot execute binary file 等类似问题。

针对这类问题,一般会采用交叉编译移植的方法。

具体操作流程请看:通过交叉编译移植基于arm平台程序到x86平台